Бедные бриллианты Алмазного Фонда Кремля

Какие драгоценности российских монархов хранятся в Алмазном фонде Московского Кремля

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Алмазный фонд располагается в здании Оружейной палаты, занимает в ней два зала.
Его основателем по праву можно считать Петра I. Именно он в 1719 году собрал на хранение в одной из комнат все драгоценности. В середине 18 века их переместили в Зимний Дворец, в Бриллиантовую комнату.
Но началась война, и летом 2014 года коллекцию в срочном порядке эвакуировали в Москву. Привезли их в восьми сундуках без каких-либо описей и актов передачи. Так же, без проверки, их и приняли.

Почти восемь лет они пролежали в подвалах Кремля, заваленные другими грузами. И только в 1922 году сундуки с драгоценностями передали в Гохран, где и занялись их разборкой и переписью. А, начиная с 1926 по 1938 гг., по личному поручению Ленина и советского правительства, очень много драгоценностей распродали на аукционах Европы и Нью-Йорка. Но потом все же остановились.

«Семь чудес Алмазного фонда»

Удивительно прозрачный алмаз в 189 карат, переливающийся зеленоватым и голубым цветом. Самый крупный и самый ценный алмаз в коллекции. У него 180 граней, формой он напоминает индийскую розу. Изначально алмаз находился в Индии, но в результате череды похищений и продаж оказался у графа Орлова. А он, в свою очередь, подарил его Екатерине II.

Это второй по ценности алмаз в коллекции, тоже отличающийся идеальной прозрачностью, весом 88 карат. Найденный в Индии, он почти сохранил свою первоначальную форму, слегка подправлены у него лишь несколько граней. На этом алмазе отчетливо видны надписи, сделанные на персидском языке – это имена трех его предыдущих обладателей. В 1824 году этот великолепный алмаз с целью примирения привезли в дар Николаю I после жестокой расправы в Тегеране над Александром Грибоедовым, нашим послом, дипломатом и известным писателем.

Один из самых крупных, так называемых портретных, алмазов. Он имеет плоскую форму и площадь – 7.5 квадратных сантиметром. А поскольку этот алмаз еще и совершенно прозрачный, его вполне можно использовать как портретный, что, собственно, и было сделано – под ним разместили портрет императора.

Вес этого великолепного, необыкновенно прозрачного самоцвета 399 карат. Именно он украшает российскую Большую императорскую корону.

Изумруд, инкрустированный в брошь

Это также один из самых известных и ценных камней, его вес 136 карат. Он отличается очень красивым насыщенным цветом и ступенчатой огранкой. Очень красиво смотрится в обрамлении бриллиантов и серебряных виноградных листьев.

Легендарный, крупнейший в мире ограненный сапфир в 260 карат. Верхняя его поверхность имеет более ста граней. Этот прекрасный камень в ажурной оправе, подчеркивающей его красоту, Александр II приобрел в 1862 году в Лондоне для своей супруги.

Совершенно уникальный камень весом в 192.6 карат, необыкновенно прозрачный, с великолепной огранкой.

Символы самодержавия

Помимо этих уникальных алмазов в музее имеются и другие эксклюзивные экспонаты и, в первую очередь, это главные регалии монаршей власти.

Скипетр с двуглавым орлом на вершине изготовлен для Екатерины II. С 1774 года его украшает роскошный алмаз «Орлов», подаренный графом своей императрице.

Держава, иначе именуемая «Царское яблоко», – творение ювелира Экарта, изготовленное для коронации Екатерины II. Уже при императоре Павле I ее дополнительно украсили великолепным сапфиром и бриллиантом.

Большая корона Российской империи

Эта корона, по праву считающаяся самой красивой и дорогой в мире, – творение придворных ювелиров Георга-Фридриха Экарта и Иеремия Позье. Также создана по поручению Екатерины II для ее коронации в 1762 году в рекордные сроки – всего лишь за два месяца. После революции этот главный символ Российской империи около 30 лет находился в Ирландии, передали туда корону в качестве залога за оказанную финансовую помощь. Выкупить этот шедевр смогли лишь в 1950 году, тогда корона и вернулась в Москву.

Другие экспонаты музея

Малая императорская корона Российской империи

Раньше предполагали, что она была изготовлена для Елизаветы Алексеевны братьями Дюваль. Сейчас же считают, что корону создал ювелир Зефтиген для Марии Александровны.

Корона императрицы Анны Иоанновны

Великолепная корона, сверкающая двумя с половиной тысячами драгоценных камней, инкрустированных в ее серебряный остов. В качестве украшения использован также темно-красный турмалин, снятый с короны Екатерины I.

Бриллиантовая диадема императрицы Елизаветы Алексеевны

Эта диадема, украшенная розовым бриллиантом, – из свадебного набора великих княгинь дома Романовых.

Большая пряжка-аграф и серьги

Предположительно, ее автор – Позье. Вначале принадлежали Екатерине II. Серьги-вишенки впоследствии тоже входили в свадебный набор невест дома Романовых.

Браслет с портретом императора Александра I

Портрет императора заключен не под стекло, его покрывает необыкновенный алмаз редкой чистоты.

Знаки ордена Андрея Первозванного

Украшение орденской шляпы

Один из знаков ордена св. Екатерины.

Орден Золотого Руна

Этот древний и почетный орден был учрежден еще в 1429 году. Награждали им лишь представителей древнейших дворянских родов.

Медальон с изумрудом

Великолепный драгоценный букет, поражающий многообразием цветовых оттенков используемых камней, чувствуется рука большого мастера. Принадлежал императрице Елизавете Петровне.

Диадема-бандо и серьги

Эгрет – украшение для причёски или шляпы

Очень необычное украшение, представляющее собой фонтан из бриллиантовых струй, на концах которых свободно подвешены капельки из сапфиров. При малейшем движении внутри сапфиров вспыхивают темно-синие огни, отбрасывающие свои голубые тени на искрящиеся бриллианты.

Это украшение прикалывали на платье в качестве миниатюрной вазочки, в которую вставляли маленький букетик живых цветов.

Редкой красоты камень во время своего визита в Россию преподнес Екатерине II король Швеции Густав III в 1777 году. Долгое время считали, что это рубин. Очень необычна его гравировка в виде виноградной грозди.

Парюра “Бант-склаваж” императрицы Екатерины II

Склаваж – это небольшое ожерелье, которое носили на широкой ленте из кружева или бархота. Хотя на самом деле ожерелье довольно массивное, но выглядит очень легким, ажурным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Отзыв: Алмазный фонд Московского Кремля (Россия, Москва) – бриллианты в России самые чистые в мире. Грандиозная экскурсия в Москве. Восторг!

В конце июля направились в Кремль на выставку “Алмазный фонд”. Выставка проводилась 45 минут экскурсоводом, молодой симпатичной девушкой с приятным голосом, которая очень четко, с доскональным знанием предмета, ответила на все наши вопросы. Вопросов было достаточно много, так как на экспонатах нет подписей. Тот факт, что экспонаты без подписей, для нас оказался непривычным и мы поинтересовались у экскурсовода, почему нет названий экспонатов. Оказывается, этот вопрос она слышит часто, но все может измениться только после реорганизации, а когда она будет неизвестно.
Благодаря Петру 1, создавшему Бриллиантовую комнату, мы, его далекие потомки, сегодня получаем невероятное удовольствие от просмотра непревзойденной ценности государственных регалий, драгоценных украшений монарших особ, орденских знаков. Мы впервые увидели золотые и серебряные слитки, самородки, алмазные трубки.

Коллекция просто удивительная! Думаю, что это самая богатая выставка в мире. Красота и бриллиантовый дух просто завораживают. Бриллианты, как известно, это алмазы, которые сияют всеми цветами радуги, благодаря огранке. Однажды мне раскрыли секрет распознавания настоящего бриллианта, делюсь с вами друзья. Если от камня отходит красный луч, значит бриллиант настоящий. Красных лучей на этой удивительной выставке было невероятно много! Поражает бриллиант Орлова, две короны императоров усыпанные драгоценностями, рукой гениального ювелирного мастера. Передать словами наши впечатления от экскурсии на выставку “Алмазный фонд” просто невозможно, надо смотреть, друзья!
Билеты на все экскурсии продаются от Охотного ряда прямо вниз по лестнице в большом красивом кассовом зале.

Чтобы купить билеты,

пришлось отстоять длинную очередь. Когда они были в наших руках, мы были счастливы. Мы находимся среди льготных посетителей. Услуга для нас стоила всего лишь по 100 рублей на человека. Надо отметить, что в кассовом зале хорошо работает система кондиционирования и ожидание в очереди не показалось утомительным.
Следует отметить, что места “куда никогда не зарастает народная тропа”, находятся напротив, через дорогу по тропинке от кассового зала, а также в помещении Оружейной палаты. В туалетных комнатах чисто, красиво и достойный дизайн.

Выставка “Алмазный фонд” показала, как богата наша история, как бережно сохраняли и пополняли наши предки эту удивительную сокровищницу. Экспонаты выставки имеют огромную не только материальную, но и историческую ценность.
После просмотра мы попали в менее экзотическое место, но оно поразило нас разнообразием предложения. Это небольшие магазинчики, где можно купить товары для туристов и красочную литературу по всем темам истории Московского Кремля, в том числе и иллюстрированное издание о выставка “Алмазный фонд”.

Бриллианты в Алмазном фонде московского Кремля

Быстро пролетел отдых с обедом после экскурсии по Оружейной палате, надо было ехать в Алмазный фонд московского Кремля, так сказать, на вторую часть марлезонского балета. Для того чтобы пустили в Кремль, надо было сохранять билет в Оружейную палату. Снова отстояла очередь и прошла через металлодетектор. Верхнюю одежду, зонтик и фотоаппарат сдала в гардероб, и в кассу покупать билет. Цена билета для россиян радовала своей дешевизной, потому я ударилась оземь и стала россиянкой. Так и попала в Алмазный фонд.

Здесь можно было гулять только с экскурсией, потому было услышано много интересных ныне благополучно забытых фактов о бриллиантах, золоте и царских драгоценностях Российской империи. И хоть тут, в отличие от громадной Оружейной палаты, было всего две комнаты, мне все понравилось гораздо больше.

Бриллианты в Алмазном фонде московского Кремля россыпями заполняли емкости, похожие на лабораторную посуду. Здесь я впервые увидела черные алмазы. Поражали воображение огромные куски золота, серебра и платины. Тут, как нигде, осознаешь глубокое значение слова «самородок». Были и небольшие самородки, они попали в музей из-за своей необычной формы, напоминали верблюда или дельфина.

Во второй зал повернули направо, здесь выставлены царские драгоценности. Конечно, впечатлила корона Российской империи, вся в россыпях драгоценных камней. Малая императорская корона, держава и скипетр тоже тонкая работа. Запомнился «букет» из драгоценных камней – брошь, украшавшая корсаж платья царицы.

Меня, как поклонницы Востока, не оставил равнодушной знаменитый алмаз «Шах» с подписями арабской вязью. Обожаю изумруды, и там было на что посмотреть. Правда, в меньшем количестве, чем в султанском дворце Топ Капы в Стамбуле.

В экспозиции Алмазного фонда московского Кремля представлены драгоценные диадемы, ордена, усеянные камнями, различные ювелирные безделушки тонкой работы.

Наконец, когда возвратились в первый зал, прошли по противоположной от входа стене, здесь выставка современных мастеров-ювелиров. Их работы ничуть не уступают произведениям ювелирного искусства прошлых веков. Запомнилось необычное решение, когда над драгоценными цветами дрожит в полете драгоценная пчела. Оказалось, что для такого эффекта применено специальное крепление на пружинке. Так просто, и так чудесно!

По окончанию экскурсии народ задавал вопросы, а потом нам разрешили побродить по первому залу с самородками до появления третьей группы экскурсантов. Вторая группа уже была во втором зале, потому туда нас просили не заходить. Бриллианты, они не терпят тесноты, почти как бабочки в будапештском зоопарке.

В общем, мне в Алмазном фонде московского Кремля понравилось очень и очень, даже не смотря на темноту и тесноту. Выставочные залы в Алмазном фонде черные, наверно потому, что все это богатство лучше смотрится при искусственном освещении. А тесно там потому, что надо быть недалеко от экскурсовода, чтобы не выпасть из канвы экскурсии и заодно из наблюдения охраны.

Топ-7 самоцветов Алмазного фонда

В 18 столетии Петр Первый издал специальный указ. Согласно этому документу в России начала создаваться коллекция, в которую должны были входить самые эксклюзивные и дорогие ценности.

Они автоматически становились достоянием государства и переставали быть собственностью царской семьи. Знать и дворяне должны были сдавать драгоценные орденские знаки и государственные регалии. Самые дорогие вещи до войны хранились в Зимнем дворце, в Бриллиантовой комнате. Когда началась Первая Мировая, все сокровища были перенесены в тайные подвалы Кремля. Там они сохранялись некоторое время.

В 1922 году предметы ювелирного искусства были показаны народу в Оружейной палате. И коллекция получила официальное название «Алмазный фонд России». Основу Алмазного Фонда России составляют 7 уникальных и роскошных ювелирных драгоценностей, ценность которых обозначается баснословными суммами.

Алмаз «Орлов»

Этот драгоценный камень сверкает на скипетре русских царей. У него удивительная форма, напоминающая индийскую розу. У алмаза Орлова 180 граней, а его вес – 190 карат. Этот кристалл – самый крупный из всех, что были найдены в Индии. Существует легенда, что этот алмаз всего лишь часть огромного минерала, общий вес которого составляет около 400 карат.

Алмаз Орлов был найден на территории Индии в 17 веке. И прежде, чем попасть в Россию, он побывал на других континентах. Его называли «Дерианур», и он находился на голове индийского идола, украшая его в качестве ювелирного изделия. Через 100 лет его украл солдат из Франции, после чего алмаз находился у персидского шаха. Когда властелин умер, драгоценный кристалл опять был украден, и его привозят в Россию.

Ювелир Лазарев переправил алмаз через Кавказ и продал его графу Орлову, а тот уже презентовал его своей любимой женщине – царице Екатерине Второй. Императрица, чтобы отблагодарить графа, назвала алмаз в его честь. Именно это название дошло до наших дней.

Алмаз Орлова – удивительно прозрачный кристалл с зеленоватым и голубым оттенками. Его величина приближается к половине куриного яйца, поэтому алмаз Орлова – самый крупный в коллекции Алмазного Фонда России.

Алмаз «Шах»

Второй драгоценный камень по ценности в коллекции. Идеально прозрачный с желтоватым отливом. Алмаз не огранен, его лишь слегка поддали шлифовке. Вес алмаза «Шах» – 88 карат. Особенностью этого кристалла считаются надписи, которые обозначают его предыдущих владельцев. Надписи сделаны на персидском.

Первым хранителем алмаза был властелин одной из индийских провинций, потом был Могол, а затем уже персидский шах, после которого сверкающий минерал уже был доставлен в Россию. Его привезли как дар русскому царю после трагедии в Тегеране, и инцидент был исчерпан. У царя не хватило силы духа отказаться от такой красоты.

Алмаз-«портрет»

Эксклюзивность этого алмаза №3 в коллекции составляет его абсолютно плоская форма. Его площадь равна 7 с половиной квадратных см, и кристалл вставлен в золотой браслет. Алмаз назван портретным из-за цветной миниатюры – портрета царя Александра Первого. Алмаз абсолютно прозрачен, и входит в число самых крупных портретных алмазов в мире.

Изготовлен был браслет во Франции, а в Россию его доставили в 19 столетии. Более изысканного украшения сложно себе представить. Эмаль и изумруды идеально дополняют необыкновенный алмаз неправильной формы, а золото доводит красоту до совершенства.

Гигантская шпинель

Весь драгоценного самоцвета – 399 карат. Увидеть драгоценность можно в символе Алмазного Фонда. Шпинель украшает Большую императорскую корону. Создал ювелирный шедевр Позье во второй половине 18 столетия. Как раз ко дню коронации Екатерины Великой.

Корона сделана из золота высшей пробы. Ажурные полусферы содержат россыпи бриллиантов в виде декоративных цветов. Их количество достигает рекордных 5 000 бриллиантам, чья игра света напоминает радугу. Весит самая ценная (дорогая) корона почти 2 кг. И в самом ее центре блестит гигантская шпинель. Кристалл называют гордостью Алмазного фонда, поскольку у него идеальные параметры по прозрачности и чистоте.

Изумруд, инкрустированный в брошь

Насыщенный цвет и размеры изумруда превратили его в один из ценнейших кристаллов на планете. 136 карат чистого веса в паре с бриллиантами и драгоценным сплавом превращают брошь в настоящее произведение ювелиров прошлого. У изумруда имеется ступенчатая огранка, которая гармонично смотрится с вензелями и золотыми листьями. Капля серебра добавляет украшению пикантности.

Изумруд был привезен из Колумбии в 16 столетии, но в Россию кристалл попал лишь в начале 20 столетия. Кто вставлял его в брошь, неизвестно, но от этого его таинственность лишь возрастает.

Цейлонский сапфир

Гигантский сапфир из Цейлона тоже украшает золотую брошь. Золотая оправа поражает своей легкой ажурностью, а идеальной чистоты бриллианты завершают композицию. Сапфир отличается огранкой, которую сделали умельцы древней Индии. И более красивого кристалла нет во всем мире. И более крупного, ведь вес цейлонского сапфира достигает 260 карат.

Брошь создали в 19 веке, когда камень попал в Россию. Но больше ничего достоверного о камне так и не удалось узнать. Домыслов много, но что из этого правда, неизвестно. Легенды гласят, что дорога его была длинной и кровавой, и он прошел непростой путь из Индии в Персию, чтобы попасть через Кавказ в Россию.

Хризолит

Хризолит имеет вес 190 карат, поэтому считается настоящим чудо-камнем. Хранящийся в Алмазном фонде кристалл оливкового цвета признан самым крупным представителем своей группы в мире, а его чистота сравнивается с чистотой родниковой воды. Удивительна у хризолита и огранка. Нашли кристалл в Красном море на острове, имеющим вулканическое происхождение, Зебергет.

Эти драгоценные камни считаются самыми дорогими и эксклюзивными в коллекции Алмазного фонда, но помимо них там хранятся сотни других ювелирных украшений, чья ценность для страны безгранична. И у каждого есть своя судьба и своя история.

Ссылка на основную публикацию
×
×