Изделия из кораллов

Кораллы – происхождение, свойства и украшения

Кораллы погружают нас в атмосферу удивительного подводного мира. Красные кораллы похожи на окаменевшие водоросли, а их цвет напоминает кровь. Во времена Древнего Рима из коралла делали бусы, амулеты, различные фигурки, в том числе на тему мифологических сюжетов. Коралл известен с древности. Долгое время не знали, к какой категории его причислить. Одни утверждали, что это камень, другие – что это растение.

Все споры вызывали фантастические версии. Древние римляне считали кораллы растениями, тем более, что они действительно были похожи на веточки деревьев. Энциклопедист древности Теофраст в своем знаменитом труде «О камнях» пишет: «Коралл подобен камню, по цвету он красный, по форме округлый, подобный корню, и он растет в море». Плиний Старший тоже не знал, куда определить коралл – к растениям или животным.

Мир и сейчас полон интригующих тайн, а в то время – тем более. Множество древнегреческих мифов рассказывают нам во всех подробностях о происхождении кораллов. Греки связывали кораллы с горгониями, змееголовыми чудовищами, которые одним взглядом обращали все живое в камень.

Коралл был известен древним шумерам. При раскопках Вавилона археологи обнаружили множество вещиц, украшенных кораллами, возраст некоторых из них более пяти тысяч лет. Из Библии известно, что древние евреи пользовались кусочками кораллов как платежным средством, оценивая их наравне с серебром и золотом.

Кораллы использовались как украшения у сарматов и кельтов. На Руси красные кораллы привозились заморскими купцами. Сохранилась шуба Бориса Годунова, украшенная кораллами, или, как тогда они назывались, «корольками».

Некоторые античные геммы, сохранившиеся до наших дней, вырезаны из кораллов. Из него резали четки и небольшие распятия. Изделия из коралла были популярны и в эпоху Возрождения. Славились изделия из коралла, поступавшие из Сицилии.

Кораллы имеют не только красный цвет. Среди них есть белые, перламутровые, нежные телесно-розовые, оранжево-розовые, напоминающие цвет лосося, есть темно-красные, пурпурно-красные и даже черные и голубые. Их оттенок зависит от освещения и наличия микроэлементов, находящихся в морской воде. А всего оттенков более 300. Но в ювелирных изделиях наиболее популярными считаются красные кораллы.

Украшения и изделия из кораллов

Кораллы называют драгоценными камнями моря. Их можно считать одним из первых материалов, который человек стал использовать для украшений. Наверное, поэтому зодиакальным знаком коралла считаются Рыбы, а планета-покровительница – Нептун.

Ими украшали кубки, блюда, шкатулки, инкрустировали пояса, гребни, рукоятки оружия и культовые изделия. Средневековые ювелиры любили коралл наравне со слоновой костью. Кусочками кораллов украшали ручки столовых приборов – вилок, ложек. Коралловый сервиз был изготовлен и в России. Его сделали в 1846 году мастера Императорского фарфорового завода для Царицына павильона в Петергофе.

Кораллов насчитывается несколько сотен видов, но только 7 из них применяются в ювелирной промышленности. В Европе занимались резьбой по кораллу. И сегодня из кораллов режут вставки для браслетов, серег, брошей, колец, подвесок. Коралловые бусы – это классика женских украшений.

Кораллы помещают в благородную оправу – золото и серебро, сочетают его с полудрагоценными камнями, особенно красивы композиции с гранатом или раухтопазом. Красоту материала удается передать с помощью огранки кабошон, создавая идеально гладкие вставки. Они погружают нас в атмосферу удивительного подводного мира.

Места произрастания кораллов

Места обитания кораллов протянулись вдоль экватора. Распределение коралловых рифов неравномерно. Встречаются они вдоль восточного берега Африки. Наиболее ценный красный коралл обитает в Средиземном море. Издавна его добывали возле побережья Испании, Италии, Балканских стран, Франции, Марокко, Туниса, Алжира.

В наши дни лидирующие позиции по добыче красного коралла занимают Италия, Испания, Тунис. Объем добычи стараются ограничивать, ведь растет коралл достаточно медленно. Его веточка за год увеличивается всего на несколько миллиметров. Большая часть добытого коралла обрабатывается в Италии в маленьком городке Торе-дель-Греко, расположенном недалеко от Неаполя.

Кораллы – это скелеты колоний морских полипов, состоящие из твердого кальцита и арагонита. Из биологии известно, что морские полипы – родственники актиний, беспозвоночных морских существ, похожих на яркие цветы. Их называют иногда морскими анемонами. А вообще-то яркие лучики, идущие от них, на самом деле щупальца, которые ищут свою жертву, чтобы насытиться. С их помощью актинии и передвигаются.

Однако не все полипы ведут такой подвижный образ жизни и обладают таким мускулистым телом. Некоторые полипы ведут иную жизнь. Они строят прочные разветвленные «веточки», которые окружают их со всех сторон. При малейшей опасности эти существа прячутся внутри строений, но вскоре вновь высовывают свои щупальца.

В результате этого кропотливого строительства образуются коралловые рифы. Самый огромный называется Большим Барьерным рифом. Он тянется вдоль всего восточного побережья Австралии на сотни километров.

В Тихом океане много береговых коралловых построек – береговых рифов. Ценные коралловые рифы образуются полипами Corallium rubrum, которые обитают на глубине от 10 до 200метров в Средиземном море и в Атлантическом океане, в районе Канарских островов.

А вообще глубина обитания кораллов может достигать и 1000 м. Иногда это объясняется тем, что морское дно не является стабильным, оно может и подниматься и опускаться за счет передвижения земных пластов. Самые популярные красные кораллы обитают на глубине от 30 до 500 метров и вырастают на несколько десятков миллиметров в год.

Магические и лечебные свойства кораллов.

Коралловые бусы носили индейцы майя в качестве не только украшения, но и оберега от злых сил. Как видим, такие необычные природные изделия, никак не могли быть незамеченными человеком.

Во многих странах, в том числе и Древней Греции, розовые кораллы стали символами бессмертия и счастья. Из кораллов делали амулеты, считая, что они могут защитить от тайфунов и молний. В Древнем Риме с особым почтением относились к кораллам, похожим на фигуру человека. Кусочки кораллов вешали на ветви деревьев, полагая, что от этого будет урожай богаче.

А в наши дни считают, что коралл влияет на психику человека благотворно, способствуя развитию логики и интуиции. Кроме этого, литотерапевты утверждают, что коралл изменяет свой цвет, соприкасаясь с телом больного человека, и, таким образом, может предрекать близкую смерть. Что касается болезни, поверить можно, так как болезнь изменяет физиологию человека, влияет на состояние его кожи. А это в свою очередь может сказаться на таких материалах, которые содержат в своем составе белок.

Есть утверждения, что кораллы благотворно влияют на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, улучшают память. Согласно «Аюрведе», красный коралл управляет состоянием кожи, пищеварением, обменом веществ и нейтрализует негативные состояния – гнев, зависть. Он полезен при ангине и заболеваниях щитовидной железы.

В 1972 году компания Жильсона в Швейцарии получила синтетический коралл из порошка кальцита. Его так и назвали «коралл Жильсона». С помощью синтеза получили 12 различных оттенков. Свойства полученных кораллов близки к природным, но, все же, отличаются.

Коралл синтезируется различными способами. Отличить синтезированный от природного нам не под силу. Это сможет сделать только специалист-геммолог. Нам же следует довольствоваться лишь внимательным рассмотрением внешних признаков. Настоящий коралл редко бывает однородно окрашен. Он полосчатый, и это его отличительная особенность.

Чтобы более точно уточнить его натуральность, нужно нанести кораллу некоторые повреждения. Например, в коралловой веточке, разрезанной поперек, отчетливо видно лучистое строение. А искусственный состоит из кусочков и крошки.

Необработанные кораллы матовые, а чтобы блестели, их натирают воскообразными полиролями. Некоторые дефекты исправляют смолами. Блеск настоящего коралла получается мягким, даже «масляным».

Ювелирные камни

Цвет: красный, розовый, белый (черный, синий)
Твердость: 3—4
Плотность: 2,6—2,7

Кораллы (греч., первоначальное значение неизвестно) образуют в тропических морях рифы, атоллы и коралловые отмели с причудливо ветвящимися кустами — колониями полипов. Только известковые каркасы (внешние скелеты) этих колоний и используются как материал для ювелирных камней — кораллов. Такой каркас (полипняк) строится множеством маленьких полипов, которые размещаются в крохотных ячейках — углублениях наружного скелета – и выделяют своими нижними концами известь с образованием подошвенных пластинок. Высота колоний 20-40 см; толщина их ветвей – до 6 см.
В ювелирном деле больше всех (весьма многочисленных) видов кораллов ценится красный благородный коралл (Corallicum rubrum, или Corallicum nobile). Вся колония имеет скелет одного, как правило однотонного, цвета, но от колонии к колонии его оттенки варьируют от нежно-розового до темно-красного, цвета бычьей крови; только иногда кораллы бывают с белыми или нежно-розовыми пятнами.
Наряду с красными и розовыми обрабатываются также белые, черные и синие кораллы; белые кораллы, подобно красным, состоят из углекислой извести, но черные и синие — из органического рогового вещества (конхиолина) с плотностью 1,34-1,46. Колонии черных кораллов достигают высоты 3 м.

Кораллы чувствительны к высокой температуре, кислотам и горячим ваннам! При носке могут выцветать, бледнеть.
Кораллы распространены вдоль побережья Западного Средиземноморья и Бискайского залива, Канарских островов. Малайского архипелага, Японии. Черные кораллы добывают на Малайском архипелаге, в Северной Австралии, Красном море. Колонии коралловых полипов располагаются на глубине от 3 до 300 м от поверхности моря. Их добывают утяжеленными крупноячеистыми сетями, которые волочат по морскому дну, отрывая от скального грунта прикрепленные к нему широким основанием полипняки; при этом портится и гибнет много ценного материала. Выловив кораллы, их очищают от мягких тканей и сортируют.

Коралл обрабатывают в форме кабошон или в виде неправильных (естественных) форм, иногда ему придают круглую форму в виде шара для использования в бусах.

Особо ценными считаются кармино-красные кораллы, которые и дали название цвету «коралловый». Яркие красные кораллы хорошего качества встречаются достаточно редко. Чаще это могут быть теплые красные оттенки или «цвет лосося». Розовые кораллы стоят несколько особняком. Их нежный цвет ценится истинными знатоками наравне с алым. Французы называют эти легкие, почти кремовые, оттенки «peau d’ange» — «кожа ангела».

Качественные коралловые бусины должны быть без сколов, трещин и дырочек. Но, так как коралл материал достаточно мягкий и пористый, его чаще укрепляют при изготовлении украшений. Бусины пропитывают цветным воском, подкрашивают. При отбеливании черных кораллов получают веточки красивого золотого цвета.

Коралл синтезируют различными способами, самое главное, чтобы синтезированный материал был максимально похож на оригинал. Отличить синтетический коралл от настоящего чаще всего под силу только специалисту геммологу. Облагораживание коралла обычно сводиться к пропитке (заполнение трещин), в том числе с красителями.

Какие украшения изготавливают из коралла

Коралл — окаменевший скелет морских полипов, которые обитают в тёплых водах Средиземного и Красного морей. И хоть он не считается камнем по своей сути, его всё же используют для изготовления ювелирных изделий и предметов интерьера.

Многие страны запрещают вывоз материала за пределы своей страны, поскольку он считается ценностью. Однако это не мешает ювелирам создавать с ним удивительные аксессуары, восхищающие своей красотой и уникальностью. Стоит отметить, что коралл часто используется при создании украшений с народными мотивами. В этом случае его дополняют другими контрастными камнями. Наиболее удачное сочетание — красный коралл и чёрные непрозрачные минералы, например, агат, морион, обсидиан, оникс.

Что изготавливают из коралла

Если говорить о морских дарах, то коралл считается одним из самых ценных. Даже жемчуг немного уступает ему не только по внешнему виду, но и по значимости. Всего насчитывается около 6 000 видов полипов, и каждый из них по своему уникален и прекрасен. Образования, имеющие яркий и выразительный цвет, чаще всего используются для изготовления ювелирных украшений. Однако нередко можно встретить ветвистые кустики и в качестве декора помещения.

Ювелирные изделия из коралла

Коралловые рифы могут формироваться столетиями. В год полип растёт приблизительно на 1 см, но для украшений используются только вершины ветвей. Самые популярные образования — красные и розовые.

Украшения из коралла никогда не выходили из моды. Это яркие и эффектные изделия, дополняющие любой образ и наряд.

Коралл допустимо носить как в дневное время, так и вечером. Это универсальный минерал, который не диктует особых к себе требований.

Что же изготавливают из коралла? Да что угодно! Серьги, бусы, браслеты, ожерелья, колье, кольца — везде он смотрится стильно и неповторимо. Наилучшее сочетание минерала с металлом — серебро. Но это вовсе не значит, что платиновое или золотое изделие будет смотреться плохо.

Коралл — относительно мягкий и податливый, поэтому при его обработке нужно проявлять крайнюю аккуратность и бдительность. В области ювелирного дела существует для типа его использования:

  • Аккуратно спиливают верхушки кустиков одинакового размера, шлифуют и вставляют в изделие в практически необработанном виде, то есть в том, в котором его создала природа. Если полип содержит дефекты в виде глубоких трещин, сколов, то на них наносят специальные составы, маскирующие подобные недостатки.
  • Те же самые фрагменты полипов распиливают на небольшие части, которым потом придаётся конкретная форма. Она может быть абсолютно любой: сфера, овал, прямоугольник, кабошон, причудливая.

Готовые бусины могут вставлять в оправу из металла или же нанизывать на нить. Чаще стараются использовать части одинаковой формы и размера, но можно встретить и совершенно противоположную ситуацию — украшения из кораллов, различных по длине, ширине и форме. Это фантазийные изделия, аналогов которым не существует.

Иногда на окаменевший полип могут наносить гравировку, характеристики минерала это позволяют. Такие бусины становятся семейной реликвией и передаются из поколения в поколение.

Предметы интерьера

Из коралла изготавливают не только стильные аксессуары, но и предметы интерьера. Но обычно это декоративные элементы, не несущие в себе практическую роль. Это может быть затвердевший кустик, вставленный в основу из металла. Многие модницы используют такие подставки для развешивания своих драгоценностей.

Также фрагментами минерала могут быть украшены шкатулки, картины, настольные органайзеры, канцелярские подставки, бра, торшеры и прочее.

Для того чтобы украсить помещение, можно использовать полипы любого оттенка: красного, зелёного, фиолетового, белого.

Многие любители аквариумистики предпочитают использовать образование в аквариумах, создавая неописуемые пейзажи в домашних аквариумах.

Коралл: подаренный морем

Коралл — один из самых первых материалов, которые человек стал использовать в качестве украшения. Обрамлённый золотом или серебром коралл находили при раскопках древнейших городов. Почему же на протяжении стольких веков этот камень остаётся таким популярным?

Что такое коралл

Чаще всего коралл называют камнем, однако это не совсем верно. Он не имеет ничего общего с классическими минералами, которые мы привыкли видеть в ювелирных изделиях. Подобно жемчугу, он зарождается в воде и является тонкозернистым известковистым скелетом коралловых полипов — беспозвоночных существ, обитающих в солёных водах.

Они строят этот скелет, чтобы обезопасить себя. Обычно полипы живут колониями и постепенно образуют красивейшие коралловые рифы.

Виды кораллов

В природе насчитывается несколько сотен видов кораллов. Только 27 из них поддаются обработке и лишь 7 применяется в ювелирной промышленности. Они непрозрачны и просвечивают лишь на краях.

Каждый коралл имеет свой уникальный цвет. В международной практике используется итальянская шкала оттенков, в которой разновидности имеют своё название.

«Бьянко» — белые и перламутровые кораллы, «пелле д’ангело», или «кожа ангела» — ценный вид, имеющий нежный телесно-розовый или чуть серебристый оттенок. Бледно-розовые кораллы называются «роза паллида», ярко-розовые — «роза виво», оранжево-розовые (цвета сёмги) — «секондо колоро». Ценные тёмно-красные кораллы — «россо скуро», а пурпурно-красные известны как «арцискуро карбонетто», или «бычья кровь».

Так же, как у большинства минеральных образований, их оттенок зависит от освещения, органических веществ и дополнительных компонентов. Так, железо придаёт кораллам от оранжевого-розового до коричневого цвета, а повышенное содержание марганца — в серый.

По качеству выделяют африканские, алжирские, средиземноморские (к которым относятся, в частности, итальянские), испанские, гавайские и японские кораллы. Понятно, что все названия связаны с местами добычи и обработки этого ценного природного материала.

Территория обитания

Глубина обитания кораллов может достигать 1000 м. Чем глубже расположен риф, тем быстрее он растёт. Наиболее популярные красные кораллы обитают в тёплых морях на глубине от 30 до 500 метров и вырастают на 75 мм в год.

Кораллы добывают в Средиземном, Красном и Карибском морях, на побережье Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Их вытаскивают крупными сетями, в буквальном смысле слова отрывая часть рифа и волоча по морскому дну. При этом портится достаточное количество ценного материала.

В настоящее время коралл обрабатывается главным образом в Японии, Тайване, Гонконге и Индии.

Облагораживание и синтез

Для восстановления выцветшего оттенка коралла его обрабатывают в перекиси водорода.

В 1972 году фирма Жильсона в Швейцарии впервые получила синтетический коралл, который так и стали называть «коралл Жильсона». С помощью синтеза получили 12 различных оттенков вставок. Свойства синтетических кораллов близки к природным, за исключением меньшей плотности — 2,6-2,7 вместо 3-4 по шкале Мооса.

Мода на кораллы

На самом деле кораллы не выходят из моды уже свыше двух тысячелетий. Ими инкрустировали пояса, женские гребни и аксессуары для волос, рукоятки оружия и культовые изделия. Так, на Руси кораллы называли «корольками» и использовали их не только в ювелирном деле, но и для украшения одежды. Древние находки этого камня были обнаружены на Дону.

Издавна коралл добывали и обрабатывали в Италии, он был популярен во Франции. В Европе существовало даже искусство резьбы по кораллу.

Сейчас его используют и в украшениях из золота, и в более демократичных моделях из серебра. Нередко ювелиры сочетают коралл с полудрагоценными камнями, например, гранатом или раухтопазом.

Подчеркнуть винтажный шарм поделочных камней удаётся с помощью огранки кабошон. Идеально гладкие вставки выглядят ещё ярче и притягательнее и погружают в атмосферу удивительного подводного мира.

Ссылка на основную публикацию