Как зарождается морской жемчуг

Как образовывается и растет жемчужина в раковине

Жемчуг выделяется среди драгоценных камней, так как не является извлекается из недр земли. Процесс его образования уникален и не имеет аналогов. Жемчужина в раковине – это настоящее чудо природы, на создание которого уходит много времени. Этим и обусловлена его высокая стоимость и востребованность среди ювелиров.

Происхождение морского и пресноводного жемчуга

Назвать жемчуг камнем можно весьма условно. Это минерал органического происхождения, который можно встретить как в морских, так и в пресных водах.

По способу образования жемчуг делится на дикий и культивируемый. Природный минерал, созданный в естественных условиях встретить довольно трудно. Из нескольких сотен моллюсков только в одном можно обнаружить драгоценную жемчужину. Раньше такой способ добычи наносил непоправимый вред морской фауне, что привело к его полному запрету в мире с 1952 года.

На современном рынке драгоценных материалов весь жемчуг является культивируемым. Процесс его образования полностью копирует природную «технологию» с той разницей, что ядро попадает в мантию моллюска не случайно, а с помощью человека. Еще одно различие – это условия выращивания.

Так, натуральный морской жемчуг формируется в теле двустворчатых морских моллюсков. Он созревает дольше, чем речной аналог, часто обладает более ровной сферической формой и уникальными оттенками.

Его пресноводный «собрат» образуется в мантии пресноводных устриц. Он отличается более толстым перламутровым слоем, овальной формой, высокой прочностью и умеренной стоимостью. Наиболее часто встречаемый окрас речного минерала – молочно белый.

Интересно! В одной пресноводной раковине можно вырастить 13-15 штук жемчужин.

Какие моллюски продуцируют жемчуг

Для промышленности имеют значение только моллюски, способные продуцировать перламутр. К ним относятся двустворчатые, брюхоногие и головоногие виды.

Устрицы Акойя можно встретить у Японских остовов или в водах Южно-Китайского моря. Образованный ими жемчуг отличается тонким слоем перламутра и удивительной яркостью, за которую он так и ценится. Самые крупные не превышают диаметра в 1 см, а преобладающими оттенками являются кремовый, молочный и розовый.

В прибрежных водах Австралии, Индонезии и Филиппин выращивают особый вид моллюсков Pincatada Maxima. Они производят одни из самых крупных жемчужин (до 20-22 мм в диаметре) с самым толстым перламутровым слоем. Жемчуг Южных морей (второе название) интересен необычными видами оттенков (золотистым, розовым, серебристо-серым) и умеренным матовым блеском.

За производство пресноводного вида ответственны униониды. Эти жемчужницы способны выращивать материал самой разной цветовой палитры. Дополнительной особенностью является стойкость к температурным колебаниям. Главным экспортером речной разновидности является Китай.

Процесс образования жемчужины в раковине моллюска? был известен ученым в общих чертах. Теперь появились новые…

Как образуется жемчуг в раковине в природе

Процесс образования жемчужины уникален и мало схож с формированием других видов драгоценных материалов. В природе он может занимать не один десяток лет. Что касается искусственной среды, то люди научились воссоздавать оптимальные условия, полностью копирующие естественный процесс, но при этом позволяющие сократить период роста.

Структура жемчужины представляет собой ядро и оболочку. В качестве центра может выступить осколок камня, песчинка или насекомое. Попадая внутрь морской раковины, чужеродное тело вызывает раздражение нервных волокон. В результате эпителий моллюска начинает активно делиться, а мантия продуцировать особое вещество – перламутр, который медленно покрывает ядро.

Наиболее часто жемчужина формируется на толстом участке мантии или на мышце, отвечающей за закрытие створок раковины. По наблюдениям, в первом случае минерал приобретает сферические контуры, а во втором – неправильную, но оригинальную форму.

Из чего состоит и как растет жемчужина

Основой любой жемчужины является ядро. В диких условиях оно имеет природное происхождение, однако, в условиях искусственной культивации в качестве него выступает небольшой по размеру шарик.

После раздражения нервных окончаний ядро начинает обволакиваться арагонитом и карбонатом кальция, входящими в состав перламутра. Постепенно на минерале нарастает больше сотни слоев этого вещества и таким образом, в ракушке постепенно вырастает натуральная жемчужина.

Сколько времени нужно жемчугу для роста и созревания

Если природные процессы занимают несколько десятков лет, то человек не привык ждать так много, и усовершенствовав технологии производства, существенно сократил срок созревания драгоценного материала.

Зарождение жемчужины

Раковина является для устрицы естественным природным убежищем. Изнутри ее створки покрыты тонким слоем перламутра, который выполняет защитные функции, схожие с иммунной системой человека.

Интересно! При попадании инородной частицы активизируется секреция перламутра, и начинается процесс изоляции раздражителя посредством его обволакивания арагонитовым слоем. Чем больше слоев будет образовано, тем безвреднее станет «чужак» для устрицы. Со временем скорость выделения перламутра замедлится, однако его секреция будет происходить на протяжении всей жизни моллюска.

Сколько растет жемчужина

В среднем на фермах выращивают жемчуг за 2-3 года, тогда как в природе он растет не менее 7 лет. Самые активные показатели роста можно наблюдать в первый год. Наращенный слой перламутра составляет в толщину от 2 до 3 мм. Далее скорость образования слоев значительно снижается.

Большинство пресноводных моллюсков в течение своей жизни могут произвести более 40-50 жемчужин, у морских разновидностей максимальное количество ограничивается 3-4 штуками. Несмотря на то, что срок роста последних дольше, полученный результат выгодно отличается размером, качеством цвета и толщиной перламутрового слоя.

Размер жемчужины зависит и от возраста моллюска. Чем он моложе, тем крупнее будет созревший минерал.

Жемчужина Аллаха Самой большой натуральной жемчужиной является найденная в 1934-м году на филиппинском острове Палаван…

Образование искусственным способом

Образование культивируемого жемчуга от естественного процесса отличается только вмешательство человека на стадии помещения в раковину ядра.

Механизм образования жемчуга

Принцип формирования культивируемого жемчуга ничем не отличается от процесса, происходящего в диких условиях. Имплант может представлять собой кусочек раковины, бисер или синтетически созданное ядро. Оптимальным вариантом является шарик из перламутра, который более активно стимулирует процесс секреции у моллюсков.

Створки раковины раскрываются, с помощью специальных инструментов делается надрез мантии и в полученный карман закладывается имплант. Дальнейший рост минерала будет завесить от следующих факторов:

  • вид моллюска и его возраст;
  • химический состав воды;
  • экологические параметры среды.

Человек тщательно контролирует все эти показатели, что и позволяет добиться быстрого роста.

Интересно! После того как жемчужину вынимают из раковины моллюск не погибает. Его аккуратно чистят и после восстановления мантии снова используют для дальнейшего разведения драгоценного материала.

Что определяет форму и цвет жемчуга

Форма и окрас минерала определяется целым рядом условий. При закреплении жемчужины в раковине без соприкосновения с ее стенками форма будет идеально сферической. Если ядро будет прикреплено к раковине, то контуры будут приближены к каплевидным. Неправильной формы жемчуг получается и при помещении импланта в мускульную часть устрицы, а при формировании минерала у поверхности створки на свет появляются жемчужины-блистеры – самые дешевый вид жемчуга.

Цвет зависит от вида моллюска. Черногубые устрицы с Карибских островов чаще всего производят эффектный темно-дымчатый и черный жемчуг. Японские моллюски Акойя – элитные розовые жемчужины идеально-круглой формы, а Панамские морские раковины – знаменитый золотистый жемчуг. Самый дорогой в мире голубой жемчуг выращивают на островах Индонезии и в Мексике, в моллюсках вида Black-Lipped Oyster.

Технологии культивирования

Различают 2 метода культивирования: ядерный и безъядерный. В первом случае используется имплант-ядро. Оно изготавливается из затравки-мантии, которая берется от здоровой устрицы-донора с качественным перламутром внутри раковины. Этот способ чаще всего используется при выращивании морского вида.

Второй метод (безъядерный) используется для производства речного жемчуга. В качестве центра выступает песчинка. Данный способ дешевле и менее трудоемок.

Основные выводы

Зная, откуда берется жемчуг, можно по-новому взглянуть на столь привычные украшения из этого материала.

  1. Добыча «дикого» жемчуга запрещена в мире с 1952 года.
  2. Все современные изделия изготовлены из культивируемого человеком материала.
  3. Различают пресноводный и морской жемчуг.
  4. При выращивании жемчужин применяется ядерная и безъядерная технология.
  5. Особые жемчужные качества (цвет, форма, размер) зависят от условий культивирования и вида используемых моллюсков.

Современные методы производства позволяют создать идентичные природным минералы самых различных оттенков и форм без вреда для окружающей среды.

Процесс образования дикого и культивированного жемчуга

В древности было много версий того, как образуется жемчуг. Например, его иногда считали застывшими слезами русалок или детей. Уже давно развенчаны красивые легенды, но процесс формирования минерала продолжает удивлять.

Происхождение морского и пресноводного жемчуга

Жемчуг считается камнем условно, чтобы «уравнять» с другими минералами. В ювелирном деле только он является материалом органического происхождения. Все остальное находят в недрах земли.

Жемчуг образуется в раковинах многих моллюсков, живущих в соленой или пресной воде. Однако для продажи подойдет не любой.

Раньше драгоценные бусины искали ныряльщики. Это был тяжелый и опасный труд. Нужно было под водой найти подходящих моллюсков и открыть раковины. Из сотен или даже тысяч только единицы были с жемчугом. Старые и богатые районы добычи находятся у берегов Шри-Ланки, Японии, в Персидском заливе.

Со временем люди разобрались, как появляется минерал, и научились выращивать его «в неволе» на особых жемчужных фермах. Это не только проще и безопаснее, но и гораздо выгоднее.

Особо ценятся природные морские разновидности. Речной мельче, невзрачнее, зато намного прочнее и практичнее.

Найти такой жемчуг в раковине проще. Он растет быстрее, встречается в реках на территории Европы, Китая, Америки.

Как образуется жемчуг в раковине

Коммерческий интерес представляют только камни, покрытые перламутром. Они появляются у следующих видов моллюсков:

  1. Двустворчатые. Это главный «производитель» жемчужин. Из пресноводных выделяют униониды — европейскую и камчатскую жемчужницы. В морских глубинах это мидии, гребешки и многие другие.
  2. Брюхоногие. Особенно активны галиотисы, гигантские стромбусы.
  3. Головоногие. Ракушка с жемчугом может попасться только у одного вида — обыкновенного наутилуса.

В минерале гигантской тридакны нет перламутра. Однако он все равно ценится за красивый розовый или молочный цвет.

Процесс образования

Жемчуг в ракушке бывает не у всех моллюсков подходящего вида. Для появления минерала нужно, чтобы в теле оказалась чужеродная частичка, например, насекомое, песчинка, кусочек камня. Здесь позже будет «слеза». Еще в середине XX века зоолог Владимир Жадин выяснил, что внутри моллюска есть несколько зон, где жемчужины появляются чаще всего:

  • верхняя часть складки тела (мантии) или ее толстый участок;
  • мышца, закрывающая створки.

В обычном состоянии перламутр покрывает только изнанку раковины. Если же там оказался посторонний маленький предмет, организм реагирует на это:

  1. Раздражаются нервные волокна.
  2. Эпителиальная ткань начинает усиленно делиться. В результате формируется особый мешочек — циста.
  3. Мантия вынуждена выделять больше перламутра. Это строительный материал для новой жемчужины.

Для появления натурального минерала не всегда нужны посторонние предметы в теле моллюска. Иногда достаточно болезни или травмы. Эпителий попадает внутрь, а дальше процессы идут по той же схеме.

Форма «слезы» зависит от того, на каком участке происходит образование. Если перламутр концентрируется на раковине или мускулах, камень получится неправильным. Нередко такие жемчужины приобретают оригинальные формы. При формировании в мантии будет минерал, похожий на горошину.

Сколько растет жемчужина

Образование жемчуга зависит от нескольких условий:

  • вид, возраст моллюска;
  • состав воды;
  • состояние экологии.

Активнее всего рост происходит в первый год: около 2—3 мм. Дальше скорость замедляется — не больше 0,5 мм. От возраста зависит и размер жемчуга в раковине. Чем моложе моллюск, тем крупнее его украшение. С годами мантия жемчужницы слабеет, поэтому камень мельчает.

Натуральная драгоценность растет в природе в среднем около семи лет. На фермах это время серьезно сокращается до 2—3 лет.

Речные моллюски дают больше камней. Зато морские жемчужины примерно в два раза крупнее. Это связано с условиями для роста: химическим составом и температурой воды. Чем дольше создается бусина, тем толще слой перламутра на поверхности и ценнее экземпляр.

Образование искусственным способом

Процесс, в результате которого получается жемчуг, длится несколько годами. Некоторые экземпляры растут в природе двенадцать лет. Многим людям непонятно, откуда берется жемчуг на прилавках в таком количестве и почему он очень доступен, если для роста требуется столько времени.

Сейчас 90% таких минералов выращивают искусственным способом. Подбирают настоящих живых моллюсков и создают для них хорошие условия. Организуют специальные жемчужные фермы.

Для плантаций выбирают безопасные заводи с теплой водой и перспективные виды устриц. В раковины вводят посторонние предметы, например, кусочки ракушки или бисер. Иногда раздражитель сразу сделан из перламутра, что ускоряет процесс культивации. Погружают производителей в сетки и отправляют в воду.

Ракушки реагируют на беспокойство так же, как в дикой природе. В моллюсках образуется дополнительный перламутр, который формирует жемчужины.

Патент на изобретение получил в 1896 году японский предприниматель Кокити Микимото. Технологии на фермах постоянно совершенствуются, сроки — сокращаются. Меняются импланты, их расположение (для формы), стандарты выращивания.

Лидером по производству жемчуга, выращенного «в неволе», является Китай. Здесь этим занимаются уже около 45 лет. Китайцы часто используют мидий, с которых собирают по 15—35 жемчужин. Каждый такой моллюск способен дать до четырех «урожаев» в течение жизни.

В каждом из регионов есть свои особенности выращивания. Культивированные жемчужины делятся в зависимости от места получения:

  1. Akoya. Это морские минералы, выращенные в Китае и Японии. Самый популярный вид.
  2. Черный жемчуг (королевский). Торгуют им на Таити, но производят и в других местах. Самая дорогая разновидность.
  3. Золотистый жемчуг. Получают в морях Индонезии, Мьянмы, Австралии.
  4. Белый жемчуг. Дают серебряногубые устрицы на Филиппинах и в некоторых других регионах. Моллюски очень капризны, поэтому получать камни сложно. Украшения из таких минералов считаются редкими.

Чудо природы, откуда берётся жемчуг?

Жемчуг – уникальный природный феномен. Это единственный драгоценный минерал животного происхождения, к тому же не требующий обработки. Традиционное место его зарождения – раковина. Прогресс добавил новые способы.

Какие виды жемчуга бывают

Сегодня поклонникам жемчуга доступно несколько вариантов материала, имеющего разное происхождение.

Натуральный

Веками жемчуг добывали из воды. Он бывает морским или пресноводным (речным).

  1. Морской. Самые редкие, дорогие виды родом из тёплых тропиков – акватории Персидского залива, Цейлона, Японии. Но лишь в одной морской раковине из сотен поднятых на поверхность есть качественная жемчужина.
  2. Речной. Пресноводный материал добывается проще, его больше, поэтому он доступнее, дешевле морского. Пресноводные моллюски формируют несколько жемчужин. Они мельче морских, меньше блестят, неправильной формы, с рельефной бороздчатой поверхностью, выпуклостями.

Природные экземпляры дополняет разновидность, соединившая естественный процесс и труд человека.

Культивированный

Не каждая ракушка создаёт жемчужину, но по внешним признакам это определить невозможно. Поэтому люди собирали и вскрывали все найденные раковины. Такое хищническое отношение к морским ресурсам привело к запрету промысла. Однако выход нашли ещё раньше.

Минерал начали выращивать на «фермах» или «плантациях», воспроизводя природные условия, при которых образуется жемчуг в моллюске. То есть ракушка плюс тёплое море. По сути, это морской жемчуг, получаемый целенаправленно, а не спонтанно.

Майорка

Сорт, создаваемый фабрично с применением перламутра, относится к органическому виду. Это промежуточный уровень между природным, культивируемым и искусственным материалом. Подробнее о нём писали здесь.

Искусственный

Натуральный и культивированный жемчуг редок, дорог, доступен не всем, поэтому создано несколько видов искусственного аналога.

Жемчужные бусины бывают стеклянными или пластиковыми, любого размера и цвета. Их блеск ярче натуральных.

Зарождение жемчужины

Способы появления жемчужины разные, в зависимости от методики и степени вовлечённости человека в процесс.

В природе

Каждая жемчужина – это результат борьбы ракушки с инородным телом, попавшим в неё. Моллюски, в которых образуются жемчужины, называются жемчужницами.

Какие моллюски продуцируют жемчуг

Жемчуг могут образовывать почти все моллюски. Например, пресноводная гигантская тридакна, или ракушки галиотис, формирующие сине-зелёные горошины произвольной формы.

Самый качественный материал дают морские моллюски видов пинктада и птерия, образующие поселения на глубине 10–15 м. Моноплакофоры, лопатоногие, панцирные на такое неспособны.

Из чего состоит и как растёт жемчужина

Вещество, образующее секрет моллюска, называется перламутр (переводится с немецкого как «мать жемчуга»). На 86% – это карбонат кальция (арагонит), 12% – белок (конхиолин), 2% – вода.

Быстрее всего жемчужина подрастает за первый год существования – на 2–3 мм. Дальше прибавляется менее половины миллиметра ежегодно.

Механизм образования жемчуга

Створки раковины изнутри выстланы перламутром, продуцируемым её мантией. В процессе жизнедеятельности они раздвигаются и сжимаются, создавая доступ предметам извне. Пузырьки воздуха, песчинки, фрагменты тех же ракушек нарушают размеренное существование моллюска, угрожают его самочувствию. Однако удалить помеху невозможно. Но природа позаботилась, снабдив раковину защитным механизмом.

Это выработка перламутрового секрета, которая усиливается, когда появляется подобный пришелец. Слой за слоем он обволакивается этим веществом, сглаживаются выступы, шероховатости, беспокоящие «хозяина». Первый слой жемчужины – чистый арагонит. Затем белок проникает в пустоты, делая поверхность прочной.

Зацементированный карбонатным шариком «гость» почти не беспокоит «хозяина» – трение или раздражение нежного тельца исчезают. Чем дольше образуется жемчуг в раковине, тем толще слой и ценнее жемчужина.

Что определяет форму и цвет жемчуга

Инородное тело попадает на разные участки раковины.

  1. Если это мантия, а зародыш не соприкасается со створками, образуется жемчужина, максимально похожая на горошину.
  2. Попадание на раковину приводит к образованию нароста неправильной конфигурации. Такие экземпляры – без перламутра на месте соприкосновения – называются блистерами.
  3. Несовершенная (но иногда удивительная) форма получается у жемчужины, развившейся в мускулах или соседних частях моллюска.

Высоко ценится матовая «аномалия». Она возникает в ракушке, лишённой перламутровых частиц. В разы дороже стандартного блестящего жемчуга.

Культивирование

Выискивать одну качественную жемчужину среди тысяч других нерационально и утомительно. Нашлись люди, решившие оптимизировать процесс. Первым стал исследователь с жилкой предпринимателя японец Кокити Микимото. Он разработал и запатентовал технологию, заложил производство и к концу XIX века получил результат – выращенную жемчужину.

Технология

Плантации жемчужниц – это прибрежные участки с благоприятными для моллюсков условиями. Производство осуществляется по отлаженному алгоритму.

  1. В раковину помещается зародыш жемчужины – бисеринка, осколок ракушки, другой «неприятель».
  2. Моллюск, как и предусмотрено природой, реагирует. То есть начинает послойно укутывать его перламутром.
  3. В отличие от спонтанности естественной среды, на ферме раздражитель помещается в нужное место мантии моллюска, чтобы жемчужина гарантированно была круглой.

«Инкубаторская» жемчужина растёт 2–3 года.

Преимущества метода

Естественные инклюзии появляются не во всех ракушках, а попав туда, часто не проникают дальше поверхности. Поэтому на выходе получаются овальные или прилипшие экземпляры.

Оттенок перламутра в природе варьируется от белого до зеленоватого. Это определяется температурой, биохимическим составом, солёностью воды, видом моллюска. Для «инкубатора» форма, цвет, блеск, другие параметры задаются заранее. Технология не останавливается, поскольку даже отлаженный механизм иногда даёт сбой.

Разновидности

Существует сотни вариаций, популярны следующие:

  1. Акойя. Морской материал, выращивается в Японии и Китае, вырабатывается одноимёнными устрицами. Самая популярная разновидность, сочетающая каноническую форму и цвет. Не крупнее 8 мм, но преломляет свет с коэффициентом, создающим эффект внутреннего свечения.
  2. Белый. Продукт морского серебряногубого моллюска из Австралии, Индонезии, Филиппин. Устрицы этого вида требовательны, проблемны в приручении, поэтому их продукт, достигающий диаметра 2 см, эксклюзивен и дорог.
  3. Золотистый. Выращивается там же, где белый, плюс Мьянма. До сантиметра в диаметре, плотный верхний слой перламутра делает блеск изысканно приглушённым.
  4. Чёрный. Производится во многих регионах, но считается королевским, поэтому дороже остальных. На самом деле чёрный жемчуг имеет цвета от серо-серебристого до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами. Диаметр – 0.8–1.8 см. Торговля сосредоточена на Таити.

Культивированный материал выращивается в той же воде и жемчужницах, что и натуральный. Он красив, обладает свойствами природного, но в несколько раз дешевле. А Mikimoto сегодня – мировой жемчужный бренд класса «люкс».

Майорка

Технология почти копирует процессы в моллюске. Основа-ядро из стекла или фарфора погружается в состав из жемчужного порошка, чешуи рыб, масла и природного пигмента (для цветного материала).

Бусина сушится, затем процесс повторяется 30–45 раз. Цикл занимает 15–35 дней. Поверхность покрывается перламутром и обрабатывается ультрафиолетом. Стоимость готового материала определяется количеством слоёв.

Искусственный

Технологии позволяют изготавливать изделия разного уровня качества для всех сегментов рынка.

Основных разновидностей такого жемчуга несколько:

  1. Римский. Стекло, заполненное парафином и покрытое жемчужной эссенцией из рыбьей чешуи.
  2. Тарака. Натуральный перламутр, собираемый из раковин. Верхний слой покрывается полиамидом и лаком. Жемчуг становится прочным, блестящим.
  3. Французский. Стеклянный шар заполняется воском. Результат отдалённо напоминает жемчужину.
  4. Венецианский. Стекло, из которого делается сфера, содержит жемчужную пудру. Внутри тот же воск.

Искусственным способом жемчуг получают за дни, а не годы, как натуральный или культивированный.

Тысячелетиями процесс создания жемчужины считался таинством. Со временем люди изучили его, стали копировать. Это замечательно, поскольку природа от вмешательства человека страдает меньше. А у поклонников жемчуга с разным финансовым достатком появилась возможность владеть им и вволю любоваться таинственным мерцанием.


Как образуется жемчуг в раковине: секреты природы

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

Что влияет на внешний вид жемчуга

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Жемчуг, который смогли приручить

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Искусственные жемчужины

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Как выбирать и хранить изделия с жемчугом

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга

Как на самом деле образуется жемчуг

Приветствуем любознательных читателей! Сегодня поговорим о том, как образуется жемчуг в природе и что научился делать человек, чтобы ускорить процесс, вывести его на масштабный уровень и не истребить при этом популяцию моллюсков. Заинтригованы? Читайте все самое интересное ниже.

Немного истории

Начнем с небольшого экскурса в античную историю. Много тысяч лет назад предки обратили внимание на удивительное сокровище, добытое со дна моря, с лунным блеском и правильной сферической формой.

Тогда, не зная откуда берется это чудо, находку сравнили со слезой, считая, что к ее появлению причастны мифические русалки. Немногим позже мнение предков изменилось. Они свято верили, что в раковинах хранятся окаменевшие слезы обиженных сирот и процессом руководят сердобольные ангелы.

Как на самом деле происходит зарождение жемчужины

Естественно, описанные истории – не более чем красивые легенды. Истина не имеет с ними ничего общего. В природе все идет своим чередом и слезы мифических героев здесь не причем. Впрочем, процесс образования горошины внутри раковины действительно необычный.

Ученые относят жемчуг к группе органических минералов и даже считают возможным причислять его к драгоценным камням животного происхождения.

Образуются жемчужины внутри живых организмов – в раковине двустворчатых моллюсков. Готовые горошины не нуждаются в огранке и какой-либо обработке. Они готовы для использования, гармонично сочетаются как с обычным медицинским сплавом, так и с благородными металлами.

Как же получается бусина внутри моллюска и почему это происходит? Все дело в «не герметичности» раковины. В щели без труда проникают песчинки, камни, пузырьки воздуха и капли. Что делает в таком случае устрица? Прикладывает максимум усилий, желая избавиться от инородного предмета. Чтобы лучше понимать как протекает процесс, нужно знать строение и особенности моллюска.

Итак, тело устрицы находится в ракушке. Это ее дом и главное убежище. В двустворчатой раковине она живет, созревает, питается, прячется от опасности и понемногу передвигается.

Внутри створки «домика» покрыты слоем перламутра. Он выделяется мантией организма. Основное время створки плотно закрыты, но в отдельные моменты приоткрываются. В это время в них и попадают мелкие частицы из моря, океана или пресноводной реки (озера).

Инородное тело в организме моллюска — это серьезная угроза. Совершенно естественно, что он пытается его обезвредить единственным доступным методом — с помощью перламутровой секреции. Чем больше помеха, тем активнее вырабатывается перламутр. В течение жизни устрицы сторонняя частица будет покрываться все большим количеством перламутровых слоев и в конце-концов станет частью моллюска — безвредной для него и почти бесценной для человека.

Единожды, абсолютно случайно, обнаружив сокровище в раковине, человек много веков подряд продолжал использовать организм моллюска себе во благо, разворачивая охоту на жемчужины. И все бы ничего, естественный отбор, законы природы и прочее, если бы не одно «НО». По визуальным признакам определить, в каких ракушках есть жемчуг — невозможно. Чтобы добыть красивые жемчужины приходилось открывать не одну сотню раковин. Все это привело к снижению численности жемчугоносных моллюсков в реках, морях и океанах, справедливо надоумило человечество придумать другой способ добычи прекрасных бусин.

Так в 19 столетии изобрели и запатентовали технологию культивирования жемчуга. Сегодня во всем мире успешно выращивают жемчужины любых цветов и размеров, не влияя на популяцию редких моллюсков в природе.

Морские и пресноводные жемчужины: чем отличаются?

Существует стереотип, что жемчуг натуральный добывают отчаянные ныряльщики в недрах тропических морей. Но правда несколько иная. Жемчужины в перстнях, браслетах и сережках не всегда продукт жизнедеятельности морских живых организмов. Часто жемчужина появляется в раковине пресноводной устрицы. Принцип зарождения бусины в обоих вариантах полностью идентичен, а вот разница между конечным продуктом есть, и она существенная.

Пресноводный жемчуг в отличие от морского продается по более доступной цене. Именно поэтому ему отдают предпочтение ювелиры, создавая авторские шедевры для широкого круга потребителей.

Морская окаменевшая перламутровая «слеза» дороже. Выращивают ее в основном внутри организмов под названиями: птерия и пинктада. Бусины из раковин этих моллюсков более крупные, почти идеальной сферической формы с магнетическим атласным сиянием.

Пресноводные горошины из перламутра не такие идеальные, уступают в размерах, не так ярко блестят, но их легче добывать и они дольше хранятся благодаря стойкости перламутровых слоев.

Для культиваторов пресноводные устрицы — это еще и способ быстрее заработать и окупить вложенный капитал. В отличие от морских, в них можно закладывать до 20 инородных тел одновременно, тогда как морская раковина «принимает» не более двух-трех.

Сколько времени нужно жемчугу для роста и созревания?

Выращивание натурального жемчуга на ферме или в природных условиях, однозначно, требует времени. Человек сам регулирует длительность периода созревания бусины, останавливая процесс по собственному желанию. Чем раньше вскрыть раковину моллюска, тем тоньше слой перламутра окажется на жемчужине.

В целом же скорость роста и созревания зависит от ряда важных факторов:

  • возраста моллюска;
  • места пребывания;
  • экологической ситуации.

Меньше всего времени потребуется жемчужине в морской раковине. За год при благоприятных условиях она увеличится в среднем до 2-3 мм. Далее будет прибавлять по 0,38 мм ежегодно. По сравнению с речными, морские бусины более крупные. Это заметно даже по фото. За размеры отвечает особый биохимический состав воды. Речные моллюски между тем, как уже отмечалось, менее требовательны к количеству жемчужин в раковине.

Как выращивают жемчуг в природных условиях?

Индейцы добывали драгоценные жемчужины тяжелым трудом. Ежедневно они заплывали далеко в море или океан и ныряли на холодное дно, доставая сотни раковин. У них не было масок, аквалангов и специальной одежды. Но их уловы поражали размахом и великолепием. В наши дни процесс добычи жемчуга изменился. Человек придумал как сделать так, чтобы не пришлось рисковать жизнью и здоровьем, при этом получать стабильный доход.

Как уже отмечалось, переворот в мире добычи жемчуга произошел в 19 веке. Идея о культивации (естественном выращивании) пришла в голову японскому ученому Кокити Микимото. Он придумал, что можно выращивать жемчужины самостоятельно и не ждать, пока в раковину моллюска попадет раздражающий предмет.

Чтобы запустить процесс образования в организм устрицы внедряют инородное тело, причем в зависимости от желаемого результата это могут быть как готовые перламутровые бусинки, так и частицы мантии, позаимствованные у моллюсков. Жемчужины, полученные первым способом, имеют ядро. Его легко просмотреть на рентгеновском снимке. Бусины, выращиваемые вторым способом, называют безъядерными. Они ценятся выше всего за полное сходство с диким жемчугом.

Получаемый таким способом материал называют культивированным. В натуральности его можно не сомневаться, просто в отличие от дикого, где участвует только природа, этот жемчуг растет с долей участия человека.

В среднем при таком методе создания одна жемчужная бусина созревает около двух лет, если это пресноводный моллюск и три года, если устрица морская. За это время бусина приобретает товарный вид и достаточные для удачной продажи размеры. В процессе созревания владелец фермерского хозяйства следит за соблюдением условий для жизни и роста организмов.

В мире основные крупные «плантации» моллюсков расположены в:

Выращивают культивированный жемчуг и в других странах, в том числе и в России, но не в таких объемах и в основном пресноводный.

Внешние характеристики культивированного жемчуга

Окаменевшая перламутровая «слеза» в раковине, пусть и созданная при участии, в естественном процессе, человека, будет иметь цвет, форму и размеры в зависимости от ряда химических и физических условий, созданных для ее развития. Роль играет каждая «мелочь», начиная от места, выбранного для созревания и заканчивая ядром, местом обитания моллюска, чистоты и температуры воды и пр.

Самые недорогие жемчужины-блистеры, скорее напоминающие бисер, чем привычные перламутровые горошины сферической формы — результат созревания инородного тела в зоне у поверхности створки устрицы. Такие объекты имеют явные дефекты «проплешины» в местах крепления с раковиной.


Жемчужина не будет иметь идеальной формы, если созревала в мускульном отделе устрицы. Безупречные перламутровые сферы образуются лишь в мантии моллюсков, поэтому именно в эту часть их прививают чаще всего.

Насыщенность цвета и интенсивность сияния камушка животного происхождения зависят от таких факторов:

  • уровня волнистости поверхности;
  • толщины и числа перламутровых слоев (чем дольше созревает жемчужина, тем больше слоев);
  • однородности покрытия.


Качественная «выдержанная» жемчужина обычно отличается высокими коэффициентом отражения света, красиво переливается при дневном свете, имеет радужную оболочку. Цвет жемчужин не ограничивается классическими белым и серебристым. В зависимости от вида моллюска, это могут быть горошины розового, кремового, серого, темно-зеленого, фиолетового, коричневого и даже черного цветов.

Узнали для себя что-то новое и интересное? Поделитесь новостями с друзьями в соцсетях!

Как образуется жемчуг?

Изысканность и благородство жемчуга восхищают даже тех, кто равнодушен к драгоценным камням. Это особенные сокровища, которые даже рождаются особенным образом – они не добываются из земных недр.

Думаете, жемчужинки – дальние родственники алмазов? Да, они также великолепны, но больше сходства нет – как в составе, так и в способе образования. Они больше похожи на живые организмы, чем на камни – они также рождаются, живут порядка 150 лет, а потом угасают..

Рождение жемчужины сродни маленькому чуду, воплощению безграничной силы и красоты природы. А если быть совершенно точным, то моллюсков, живущих в раковинах. В своём убежище они выделяют особое вещество – из него и образуется жемчужина, клад для ныряльщиков.

Природное предназначение жемчуга

Далеко не каждая раковина таит в себе вожделенные камни: они образуются только в том случае, если внутрь попадают инородные частицы: мелкие моллюски, песчинки или пузырьки воздуха. Из-за них нежная устрица повреждается. НО! Природа стремится её защитить: вокруг чужеродных тел создаётся защитная оболочка – жемчуг.

На попавшие частички один слой за другим нарастает жидкость, выделяемая моллюском. Шероховатости и острые углы сглаживаются, не имея и шанса причинить вред моллюску.

Чем больше «бусина», тем больше времени ей требуется для созревания. Вещество, из которого она образуется, называется перламутром – «матерью жемчуга».

В состав перламутра входит карбонат кальция (арагонит, 86%), белки (конхиолин, 12%) и 2% воды.

Как образуется жемчуг в раковине?

Вокруг инородной частицы образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней подобных слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, благодаря которым оболочка становится особенно прочной.

В верхнем слое присутствует только арагонит – с ним жемчужина приобретает перламутровый блеск.

Жемчуг рождается в раковинах – морских и речных. И это разные виды камней – у каждого свой состав и внешний вид. Если вам посчастливиться, в море вы найдёте ракушку с одной (и не более) крупной жемчужиной. Если вы вытащите ракушку из моря, можете рассчитывать на несколько камней в раковине, но уже меньших размеров.

Различия, прежде всего, сказываются на стоимости и использования в украшениях. Редко можно увидеть изделия с морским жемчугом, при этом его цена отражает его эксклюзивность.

Третий тип жемчуга – искусственный: люди теперь не просто изучают глубины в поисках жемчуга, они изучили технологии и научились выращивать его в тепличных условиях.

От чего зависит облик жемчуга?

Какой будет жемчужина по своей форме, цвету и размеру? На это влияет масса факторов.

В реках и других мелких водоёмах обитают небольшие жемчужинки, на дне моря – более крупные. Если минерал растёт на теле моллюска и не прикасается к внутренним стенкам раковины, он максимально похож на шар. Более того, он может образоваться на раковине и напоминать нарост.

Диаметр самых маленьких жемчужин достигает 0,2 – 0,25 см, крупных – более 0,8 см. Редко, но в природе всё-таки встречаются камни шириной 1 см. Самую внушительную находку можно наблюдать в музее Лондона: её вес – 85 гр, а обхват – 4,5 см.

Ювелирные салоны предлагают жемчуг с разнообразной палитрой – к примеру, белого, розового, серебристого, голубого, чёрного и даже бордового цвета.

Самые дорогие – голубые самоцветы, которые добывают в Индонезийских глубинах. На Карибах добывается тёмный жемчуг, на Панаме – золотистый, в Австралии – белый, в Японии и Индии – розовый.

Дикие жемчужины

Плоды труда самой природы занимают малую часть рынка. Добывать их сложно и вредно для экологии подводного мира. Тем не менее, многие ценители сокровищ бескомпромиссны – они не согласны на искусственные камни, хоть и выращенные виртуозно.

В поисках драгоценных экземпляров нужно проверить огромное число раковин: лишь в 1 из 10 можно обнаружить минерал с подходящими размерами, чтобы использовать в ювелирном деле. Однако поклонникам необычных украшений часто по душе камни с нестандартной формой. Благо, их разнообразие впечатляет – они могут быть не только овальными, но и всевозможных причудливых форм. На изгибах завораживающе переливается перламутр, а некоторые камни будто опоясаны кольцами.

Разновидности природного жемчуга с неправильной формой:

  • Кеши в форме лепестка.
  • Бива напоминает перламутровую палочку.

Очень эффектно выглядит матовый жемчуг: эта аномалия связана с отсутствием перламутровых частиц и стоит баснословных денег. Это абсолютный эксклюзив, и вряд ли вы встретите такое же украшение хоть у кого-то на Земле.

Можно ли приручить жемчуг?

Величайший спрос на украшения с жемчугом подталкивают ювелиров к искусственному выращиванию самоцветов. В раковину специально подсаживается инородная частица – как правило, это отшлифованный кусочек самого жемчуга. После чего раковина опускается в водоём, где созданы оптимальные условия для инкубации.

Культивированные жемчужины – это те же натуральные камни. С помощью налаженного производства можно получить минералы с определенными параметрами. Различные типы двустворчатых моллюсков культивируются на специальных плантациях.

Ядерный метод культивации жемчужин

В устрицу помещается затравка – маленькая сфера, изъятая из пресноводной жемчужницы.

Это способ довольно затратный, так как есть риск отторжения затравки. Если же инородное тело «прижилось» в раковине, на него поочередно наслаиваются органические и минеральные слои. Так можно получить идеально круглую жемчужину или камень, максимально близкий по форме.

Если затравка крупная, и жемчужина получается большой, однако натуральной её не назовёшь. Практически все китайские самоцветы размером свыше 8 мм произведены по данному методу. Они вполне доступны, но спустя 3 – 5 лет разрушаются. Всё, что остаётся, – это исходная затравка.

В Таиланде, Китае и Малайзии существуют сотни ферм, где выращиваются минералы. Так что раковина с жемчужиной здесь считается прекрасным сувениром.

Безъядерный метод культивации

Он активно применяется на пресноводных фермах. В качестве затравки используют мельчайшие песчинки, и спустя несколько лет из них рождаются жемчужины. В результате получаются некрупные камни, которые практически не отличишь от природных.

Впервые жемчуг культивировал в Китае – это случилось пару веков назад. По сей день Поднебесная, как и Япония, считается лидером «жемчужного рынка». За несколько столетий биологи научились выращивать жемчуг различных видов:

Akoya

Жемчужины получили своё название от устриц, из которых выращиваются. Морской жемчуг из Японии и Китая – самый распространённый вид с классической формой и цветом. Его размеры не более 0,8 см, а внутри удивительным образом преломляется свет, создавая волшебное свечение.

Золотистый жемчуг

Культивируется в морях Индонезии и Австралии, а также на Филиппинах и Мьянме. Он имеет заметные отличия от восточных самоцветов: его диаметр до 1 см, а верхний перламутровый слой настолько плотный, что блеск выглядит приглушённым.

Черный жемчуг

Его родина – Таити, однако сегодня производство уникального камня развёрнуто во многих частях света. Это королевский жемчуг, который может иметь разные размеры – от 0,8 до 1,8 см – и стоит очень недёшево.

Цветовая гамма крайне разнообразна: от серебряного до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами.

Белый жемчуг

Рождается в серебряногубых устрицах, встречается в Индонезии, Австралии и на Филиппинских островах. В своём диаметре может составлять 2 см.

Серебряногубые устрицы крайне капризны, а приручить их дано далеко не каждому. Так что камни получаются дорогими и эксклюзивными.

Форма минерала зависит от того, куда именно внедряется инородное тело:

  • круг или сфера
  • полусфера
  • рис
  • капля
  • барокко
  • полу-барокко

Эти самоцветы – настоящая ценность. Они появляются в самом сердце раковины – чётко по центру.

Такие же ценные и широко применяемые в ювелирном искусстве, как и круглые самоцветы;

Благодаря соприкосновению со стенками раковины жемчужины получаются сплюснутыми и напоминают зёрнышки риса.

Камни с идеальной формой для изготовления кулонов, серёжек и подвесок.

Интересный камень с абстрактной формой. Встречаются такие экземпляры, которые оцениваются ещё дороже, чем круглые.

В данном случае форма напоминает круглую, но симметрия отсутствует.

Насколько сферический камень идеален, купцы определяли даже без специального оборудования. Они скатывали самоцвет по поверхности под углом. Те образцы, которые скатывались «как надо», назывались «скатным жемчугом».

Жемчуг, созданный искусственно

Искусственные камни не рождаются в устрицах, но руки опытного ювелира и современные технологии способны творить чудеса. И сегодня их всё сложнее отличить от натуральных.

Есть исторические данные, что имитация жемчуга существовала ещё в Средних веках – тогда она создавалась из рыбьих чешуек. Но сегодня технологии таковы, что имитированные камни (если они высокого качества, разумеется) почти не отстают от натуральных.

На китайских уличных рынках можно наблюдать за выращиванием искусственного жемчуга. Доверчивые туристы часто покупают их, считая натуральными, так что стоит быть внимательнее.

Самые распространённые виды искусственных минералов:

Майорка

В основе камня – стекло или пластик, сверху – покрытие из искусственного перламутра. За счёт уникального способа обработки поверхности, этот жемчуг трудно отличить от культивированного.

Тарака

В основании камня – настоящий перламутр, снятый с внутреннего покрытия раковин. Поверхность камня обработана лаком и полиамидом, благодаря чему жемчуг приобретает ещё больший блеск.

Французские камни

Воск изнутри заполняет стеклянный шарик, который становится похож на жемчужину.

Венецианские

Такие же, как французские, только с добавлением жемчужной пыли на стекло сферы.

Как выбрать подходящий камень?

Как ориентироваться в тысячах предложений на рынке и приобрести изделие подобающего качества? Вооружитесь советами экспертов и ювелиров!

Какие критерии являются решающими при выборе камня?

  • расцветка
  • блеск
  • форма
  • гладкая поверхность
  • размер

По цвету можно судить о стране происхождения;

Чем больше перламутра, тем ярче камень.

На её выбор влияет ваш вкус, однако есть и традиционная форма – безупречно круглая;

Самые ценные минералы – те, которые начисто лишены шероховатостей;

Размер камня прямо пропорционален её стоимости.

Жемчуг, известный веками, не потерял своего очарования. Его уникальные экземпляры продаются за баснословные суммы. На цену не влияет даже тот факт, что жемчужины живут порядка 150 лет, а затем погибают, превращаясь в прах. И, пожалуй, не так важно – выращен жемчуг природой или человеком, или создан искусственно – главное, чтобы он вдохновлял вас и стал вам надёжным талисманом.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ

Жемчуг не является минералом, хотя и содержит карбонат кальция. Это твердое биогенное образование, имеющее округлую или неправильную форму. Применяется в производстве ювелирных украшений в качестве драгоценного камня. Как и где образуется жемчуг — очень интересный вопрос.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ

Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:

  • двустворчатых;
  • некоторых брюхоногих;
  • одного вида головоногих;
  • у пресноводных представителей семейства унионид (беззубок, перловиц, складчатой гребенчатки).

В каких ракушках есть жемчуг

Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:

Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.

Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.

Зачем устрицам жемчуг

Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.

Как растет жемчуг

Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.

  • Если песчинка прилипла непосредственно к створке, будущий перл будет с ней сращен и перламутр в этом месте не образуется.
  • Если же проникла в саму мантию, то сформируется свободная круглая жемчужина. В последнем случае необходимо, чтобы вместе с инородным телом внутрь соединительной ткани мантии проникли и клетки эпидермиса. Они начнут быстро делиться, образуют цисту (жемчужный мешочек) и станут выделять перламутр.

Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.

Что такое жемчужина и из чего состоит

Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:

  • конхиолин — органическое рогообразное белковое вещество, образующее каркас жемчужины и наружный слой раковины;
  • примеси магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — характерны для крымского жемчуга.

При этом слои минерала (CaCO3) и конхиолина чередуются и не соприкасаются друг с другом.

Сколько жемчужин может быть в одной раковине

Жемчуг в ракушке может быть в количестве до нескольких десятков. Так, в ракушках черноморских мидий бывает свыше 100 штук. Чем больше число (свыше 100), тем меньше их размер (2,5-3 мм).

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ

Культивированный жемчуг получают, выращивая на специальных плантациях за счет:

  • внедрения раздражителя, который провоцирует моллюска на выделение перламутра;
  • создания искусственных условий.

Существуют разные методы получения морского или пресноводного культивированного жемчуга.

Жемчужные фермы

После чего огромные гирлянды моллюсков подвешивают в морской инкубатор на поплавках, где драгоценный материал растет естественным образом. Ракушки периодически переворачивают, чтобы перламутр распределялся равномерно, и бусины получались идеальной сферической формы. В течение нескольких лет в устричной раковине появляется настоящий жемчуг.

Ядерный метод

Образование жемчуга бывает с использованием ядра и безъядерным. По японской технологии, внедренной знаменитым Микимото и запатентованной в 1896 году, створки раковины слегка приоткрывали и внедряли в нее небольшие обломки кораллов. Сегодня в качестве ядра используют перламутровый шарик, созданный из створки раковины пресноводного моллюска.

Безъядерный метод

Рождение жемчуга может быть и безъядерным. В этом случае в соединительную ткань мантии одного моллюска вводят кусочки эпителия (эпидермиса) другого моллюска, о чем описано выше. Смертность моллюсков с трансплантатом составляет от 10 до 40%. Если все прошло хорошо, особь помещают в инкубатор и ждут появления драгоценности.

Виды культивированного жемчуга

В природе жемчужины встречаются нескольких оттенков. Красноватый, темно-коричневый и фиолетово-черный материал находят у благородной пинны. Кроме того, различные моллюски формируют разные перлы:

  • галиотисы — овальные белые и сине-зеленые с сильным блеском;
  • мело обыкновенная — круглые желто-оранжевые;
  • букцинум обыкновенный — бледно-окрашенные;
  • брюхоногие — блестящие.

Акойя

Этот вид выращивают в двустворчатых раковинах моллюсков рода Pinctada, японцы их называют “акоя-кай” — отсюда и название. Характеристики материала следующие:

  • размер — 6-8 мм;
  • выращивание — 1-4 года;
  • цвет — перламутровый розовый, перламутровый белый, кремовый, редко серебристый, серебристо-зеленый.

Форма бывает разной, идеальная — сферическая.

Золотой

Золотистый жемчуг формируется в устрице pinctada maxima, обитающей в небольшой тихоокеанской бухте. Плантация по культивированию этого материала находится вблизи о. Палаван. На созревание уходит 5 лет.

Черный

Перлы этого цвета культивируют вблизи о. Таити, Кука, Маршалловых, Вьетнама, Фиджи, Микронезии, Австралии в раковине моллюска Pinctada margaritifera. Форма каплевидная длиной до 15 мм.

Белый

У гигантской тридакны раковины лишены перламутра, и она создает розовый и молочно-белый жемчуг. Поэтому для его выращивания используют этих моллюсков.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ

Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.

Майорка

Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.

Тарака

Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:

  1. Сначала из перламутра, снятого с внутренней стороны раковины делают бусину.
  2. Затем покрывают ее полиамидом и лаком.

Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.

Франция

Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.

Венеция

Венецианские бусины изготавливаются похожим методом, только в стекло добавляют жемчужную пыль. Смотрится такой вариант отлично и нравится многим.

Натуральный материал не нуждается в обработке и очень ценится ювелирами. Позволить его себе могут немногие. Благодаря современным технологиям создаются жемчужины любых форм, размеров, оттенков по доступной стоимости.

Автор текста: Варвара СТОЛЯРОВА

Специалист по минералогии. Закончила Санкт-Петербургский горный университет. Имею большую коллекцию различных камней и могу рассказать о не обычных свойствах минералов. Пожалуйста оцените статью и поделитесь с друзьями! Пишите комментарии – обязательно отвечу!

Ссылка на основную публикацию